谭建荣院士

  谭建荣 (1954.10.10 —) ,机械工程专家,浙江湖州人,工学硕士、理学博士,浙江大学求是特聘教授,浙江大学机械工程及自动化系主任。主要从事机械设计与数字化制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术,获国家级奖4项,其中包括国家科技进步奖二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖、二等奖各1项,获省、部级科技进步一等奖6项;将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作权12项,在一批制造企业得到成功的应用;出版专著或编著8本,142篇论文被SCI/EI检索。2007年当选为中国工程院院士。

  在院士工作室成立之前,谭建荣院士与宁波海天集团、宁波华翔集团建立长期合作关系,为了更好地为企业服务,将院士的科研成果落地,在高新区注册成立实体运营公司宁波浙大联科科技有限公司,出任公司董事长。浙大联科以浙江大学计算机、机械、电子等学科为基础组建的高科技公司,是浙江大学软件学院研究生实习基地,是浙江大学制造业信息化研究室共建单位,浙江大学、宁波市政府联合授予的“院士工作室”承担单位,是宁波市信息产业局、经贸委首批技术推荐单位,是浙江省、宁波市重大科技攻关项目的承担单位。

  浙大联科是浙江省行业内唯一的“院士工作站”单位。谭建荣从工人到院士,其丰富的理论知识,更多的企业实际工作经验,亲自指导公司发展。浙大联科拥有丰富的人才与技术优势,承担了国家、浙江省、宁波市各级数字化设计的研究项目,申请了多项发明专利,取得了众多软件著作权。

  浙大联科继承和发扬了浙江大学的大规模定制理论与实践,适应浙江民营企业快速响应市场所需的设计多方案、生产多状态问题,首创了交互设计、全网络数据管理的智能PLM平台。浙大联科在工程机械、汽车、电器、电子、模具、五金等行业都具有整体解决方案,已成功应用了500余家用户,特别是这些方案解决了泰瑞股份、慈星股份、圣莱达股份、双林模具、贝仕达工具、大丰体育等行业领军企业的研发过程问题,极大提升了企业的核心竞争力。