郭孔辉院士

  郭孔辉(1935.7.12-),汽车设计研究专家,福建省福州市人,1956年毕业于吉林工业大学,吉林大学教授,汽车学院名誉院长。他曾任“一汽”汽车研究所总工程师,吉林工业大学副校长。先后主持完成多项我国汽车行业的基础性科研项目和一汽新型汽车的开发研制工作,被汽车界誉为将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者,是我国汽车轮胎力学的主要奠基人,我国汽车操纵稳定性、平顺性科技领域的主要开拓者和带头人。1994年当选为中国工程院院士,是我国汽车行业第一位工程院院士.

  2009年初在宁波市高新区的诚挚邀请下,经过对高新区以及宁波环境的考察。出于更好服务于浙江已有企业客户的技术需求,如浙江吉利汽车集团研发中心、万向集团技术中心,同时为一些希望在长三角发展的技术人才提供一个归宿和平台,郭院士率领团队来宁波进行创业,创办了宁波孔辉汽车科技有限公司,暨宁波市郭孔辉院士工作站,主要定于车辆动力学性能仿真分析、汽车智能电子零部件研发销售、汽车零部件性能测试设备研发与测试中心。

  从2009年到2014年,经过近5年时间的发展,宁波孔辉汽车科技有限公司在浙江以及全国已经同20多家企业建立基于商业合同的经济合作,公司主营业务营业额也从6万元发展到800万元,建立一个30多名的高级人才队伍组成的技术团队。同时公司取得宁波市级院士工作站、区级工程中心、宁波市软件企业等一系列技术资质。同时也承接了两项科技部科技项目和一项市级科技项目,如创新基金、火炬计划等。

  从2009年以来,宁波孔辉汽车科技有限公司,陆续发展出了一系列计算机仿真分析软件产品,汽车性能测试设备(如减振器调校车、减振器示功机、换挡性能测试设备)、汽车新型零部件产品(举升悬架系统、智能转向车灯)均替补了国内空白,取得6项目专利、3项目软件著作权、2项登记软件产品。

  在5年的发展时间,在院士的领导下,当地政府的大力支持下,宁波孔辉汽车科技有公司初步站稳脚跟,实现了创办预期。接下来期望通过自身进一步的发展,宁波本地的进一步支持,向着建立一家可以服务更多本地汽车行业企业,同时自身开发与销售具有先进概念的智能汽车电子零部件消费产品的综合性,高技术、高利润的中型规模企业的中期目标而前进。