宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于印发支持高层次人才创新创业政策(试行)的通知
发表日期:2016-06-01 10:36:00    阅读次数:         字体: 【

甬高科〔2016〕39号

宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于印发

支持高层次人才创新创业政策(试行)的通知

各部门、直属企事业单位,各街道办事处:

  现将《宁波国家高新区(新材料科技城)支持高层次人才创新创业政策(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  宁波国家高新区管委会     宁波新材料科技城管委会

   2016年5月12日    

宁波国家高新区(新材料科技城)支持高层次人才创新创业政策(试行)

  为贯彻落实宁波市委、市政府《关于建设宁波新材料科技城的决定》(甬党发〔2013〕26号)和《关于实施人才发展新政策的意见》(甬党发〔2015〕29号)精神,加快集聚各类高层次人才,全力推进人才管理改革试验区建设,特制定如下支持政策。

一、资助人才创新创业项目

  1.对落户的区“高新创业精英”计划人才创业项目最高给予1000万元资助。

  2.对入选落户的市“3315计划”和“泛3315计划”团队创业项目按市级标准最高给予1:1配套资助,团队创新项目减半。

  3.对入选落户的国家和省“千人计划”、市“3315计划”和“泛3315计划”个人创业项目分别给予300万元和200万元、100万元和50万元资助,个人创新项目减半。

  4.对特优高端人才创业项目资助额度不受以上政策所限。

二、鼓励引进紧缺急需人才

  5.对企业和研发机构引进的市人才分类目录中前四类人才且符合我区相关规定的,最高给予用人单位200万元引才资助,用于引才和人才津贴。

  6.对企业和研发机构引进的“海外工程师”等外籍高层次人才(包括海外专家项目)按市级标准给予1:1配套资助。

三、支持人才创办企业发展

  7.对国家和省“千人计划”人才、市“3315计划”和“泛3315计划”以及区“高新创业精英”计划人才(团队)所创办的企业,3年内对区域经济社会发展贡献较大的,经认定后最高再给予1000万元资助。

  8.对入选省领军型创新创业团队的企业给予200万元配套资助,对入选市企业技术创新团队的企业按市级标准给予1:1配套资助。

  9.对被认定为优质创新创业项目的人才企业,一次性最高给予50万元资助。

  10.对高层次人才创办的企业3年内每年最高给予1000万元银行贷款全额贴息补助。

四、鼓励企业培养实用人才

  11.对新建博士后科研工作站最高给予30万元资助,每招收1名博士后研究人员并按规定出站的,一次性给予建站单位10万元培养经费。

  12.对新建技能大师工作室最高给予20万元资助,对企业培养的高技能人才,3年内最高给予每人每年3万元特殊津贴。

  13.对企业和研发机构自主培养成为市人才分类目录中前四类的人才,一次性最高给予人才200万元奖励。

五、保障人才创办企业场地

  14.对国家和省“千人计划”人才、市“3315计划”和“泛3315计划”以及区“高新创业精英”计划人才(团队)所创办的企业,3年内每年最高给予2000平方米办公(生产)用房租金补贴。对其他被评为优质创新创业项目的人才企业,3年内每年最高给予500平方米办公(生产)用房租金补贴。

六、保障人才生活住房

  15.对在我区创业的院士和国家“千人计划”人才,提供一套面积不超过200平方米的精装住房免租金居住,连续创业满10年后奖励给个人。对其他高层次人才提供区内“专家楼”等公寓优惠供其居住。

  16.对在站期间的博士后研究人员给予5万元租房补贴,博士后出站留区创新创业的再给予30万元安家补贴。

七、提供人才生活补贴

  17.对新引进年纳税1000万元以上的金融机构总部的一级分支机构、全国性后台服务中心副总以上人员(一家不超过5人)最高给予每人每年20万元生活补贴,新引进年纳税500万元以上的类金融机构副总以上人员(一家不超过5人)最高给予每人每年10万元生活补贴。

  18.对新引进的央企、国企、大中型企业总部、大宗商品贸易及年纳税不少于1000万元的有关企业高管(一家不超过5人)最高给予每人每年10万元生活补贴。

  19.对在站期间的博士后研究人员给予5万元生活补贴。经认定的其他特殊人才最高给予每人每年5万元生活补贴。

八、加强人才人文关怀

  20.对市人才分类目录中前四类人才和区“高新创业精英”计划人才(团队带头人)提供就医“绿色通道”。积极帮助“高新创业精英”计划ABC类团队带头人解决配偶就业问题,未就业期间,3年内给予每人每月2000元生活补贴。

  21.对市人才分类目录中前四类人才和区“高新创业精英”计划人才(团队带头人)以及经认定的企业高级管理人员(一般每家企业不超过2人),优先解决其子女幼儿教育和义务段教育就学,及时帮助解决家属落户等问题。

九、加大人才开发奖励

  22.每两年组织开展一次区“杰出人才奖”、“优秀创新创业人才奖”、“重才爱才先进单位奖”评选活动,最高给予 50万元奖励。

  23.对区级海内外人才工作站和聘请的“人才大使”每年分别最高给予100万元和5万元工作经费,对认定的高层次人才联谊服务平台每年最高给予50万元工作经费。

  24.对社会力量帮助引进的人才项目,引进后入选区级以上人才计划的,每个项目最高给予引荐机构(个人)100万元奖励,入选创新类项目减半。

  本政策中相关人才认定按“甬党发〔2015〕29号”文件有关规定执行,优质创新创业项目由区科技局负责认定,人才及其家属落户按照《宁波新材料科技城关于引进人才及家属落户暂行办法》(甬高科〔2014〕25号)执行。

  本政策未涉及的其他人才政策按“甬党发〔2015〕29号” 文件有关规定执行。对市级(含)以上直属企事业单位的人才支持,上级有明确规定的按规定执行,没有明确规定的经研究后视情给予支持。对获得市级以上有关人才荣誉的或上级部门另有规定的,按相应规定执行。

  本政策同类条款所规定的补助(奖励)额度按“就高不重复享受”原则执行。

  本政策自2016年1月1日起实施。《关于加快集聚高层次人才推进人才管理改革试验区建设的若干政策意见》(甬高科〔2014〕14号)及其实施细则(甬高科办〔2014〕11号)同时废止。享受有关政策未到期的按原政策执行到期满为止。


分享到: